Very British: Die Entstehung der Orangenmarmelade
Die Geschichte um die Schöpfung eines der wohl britischsten Produkte liest sich wie ein Roman: Ein spanisches Handelsschiff, voll beladen mit Bitterorangen, wird von der stürmischen See in den Hafen von Dundee gezwungen. Um die kostbaren Früchte vor dem Verderben zu retten, wurden sie kleingeschnitten und mit einer guten Portion Zucker eingekocht. Was damals in Schottland aus der Not heraus entstand, wurde im 19. Jahrhundert zu einem englischen Original.
Produkte
Olde English Orange Marmelade
Der Ursprung der Chivers Marmelade. Typisch bitter, mit geschnittener Orangenschale
English Orange Marmelade
Ausgeglichene Süße und Bitterkeit mit mittelgroß geschnittener Orangenschale
Fruity Orange Marmelade
Besonders fruchtig, mit einer ausgewogenen Süße, durchzogen von grob geschnittener Orangenschale
Orange & Ginger Marmelade
Eine fruchtige und süß-würzige Orangen-Ingwer-Marmelade mit Ingwerstückchen und mittelgroß geschnittener Orangenschale.
Ginger Jam
Süße und feinwürzige Ingwerkonfitüre mit kleinen Ingwerstückchen.
Orange Jelly
Orangen-Gelee mit einer fruchtigen Süße und fein geschnittener Orangenschale.
Lemon Jelly
Durchzogen von fein geschnittener Zitronenschale mit einem fruchtig-süßen Geschmack.
Lemon Curd
Die süße Zitronencreme ist ein echter englischer Klassiker mit langer Tradition. Ob auf Toast oder Scones, in royal verfeinertem Gebäck oder edel getoppten Torten: Geschmacklich ist auf Lemon Curd immer Verlass.
Bio Orangenmarmelade
Bietet den typischen leicht bitteren Geschmack einer englischen Orangenmarmelade und schmeckt zugleich sehr fruchtig und natürlich. Fein geschnittene Orangenschalenstücke machen die Bio-Marmelade zu einem appetitlichen und hochwertigen Genusserlebnis.
Bio Zitronen Marmelade
Durchzogen von fein geschnittener Zitronenschale mit einem fruchtig-süßen Geschmack. In Bio-Qualität überzeugt diese Sorte alle Genießer.
Englisches Original seit 1873
Den Grundstein für den Erfolg der britischen Traditionsmarmelade legte Stephen Chivers als er 1873 in Cambridge die erste Chivers Marmelade aus eigenen Früchten kreierte und kurz darauf den Entschluss fasste, in spanische Bitterorangen zu verarbeiten. Daraus ging die Sorte Chivers Olde English hervor, welche die Türen in das britische Königshaus öffnete. Seither avancierte sie zum Inbegriff englischer Orangenmarmelade.
Vielfalt der Produkte
Chivers wird nur mit den besten Früchten und Zutaten hergestellt. So erhalten sie ihren besonders fruchtigen Geschmack und sind nicht nur für den Frühstückstisch perfekt, sondern auch ideal zum Kochen, Backen und für Desserts.
Heute bietet Chivers Marmeladen, Gelees und Konfitüren in abwechslungsreichen Geschmacksrichtungen – von den bittersüßen Klassikern aus Orangen über die würzig-süßen Ingwervarianten bis hin zu den samtig-süßen Sorten mit Zitronen und Mango.
Rezepte
Mandel-Orangen-Plätzchen
Mandel-Orangen-Plätzchen
Zutaten
Für die Füllung
Für den Zuckerguss
Rezept
Butter und Zucker, Salz und Mandeln in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig rühren. Das Ei hinzufügen und weiterrühren.
Zuletzt das Mehl beigeben und alles zu einem glatten Teig vermengen. An dieser Stelle wie bei allen Keksrezepten: Scheint er noch zu weich, nach und nach einfach etwas mehr Mehl hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 15 Minuten lang in den Kühlschrank geben. Unterdessen den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen und bereitstellen.
Aus dem Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage zwei Rollen (à ca. 25-30cm) formen und mit etwas Abstand zueinander auf das Backpapier belegte Blech legen. Die Teigrollen mit den Händen etwas flach drücken und für 10-12 Minuten in den Ofen geben. Die Teigstücke sollen nur etwas angebacken werden.
Das Blech aus dem Ofen holen und in die Mitte der beiden Teigstränge mithilfe eines Kochlöffelstiels oder Teelöffelrückens vorsichtig eine Mulde formen. Diese Mulde mit der Orangenmarmelade füllen. Die Kekse anschließend weitere 8-10 Minuten in den Ofen geben. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Aus Puderzucker und zunächst nur ein wenig Milch oder Wasser einen Zuckerguss anrühren. Ist er noch zu dickflüssig, ganz wenig Flüssigkeit hinzufügen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Den Zuckerguss dann ganz schnell mit einem Löffel durch schüttelnde Bewegung diagonal über die Weihnachtskeks Stränge geben und leicht trocknen lassen, bevor die Kekse in ca. 1,5-2cm dicke Scheiben geschnitten werden.
Chivers Zitronensterne
Chivers Zitronensterne
Zutaten
Rezept
1. Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, trocknen und Schale abreiben.
2. Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen. Butter in Stückchen in die Mulde geben, Ei, Puderzucker, Vanillemark und Zitronenabrieb zugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Teig ca. 1 Stunde kaltstellen.
3. Backofen vorheizen (175° Umluft). Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen und runde Kekse ausstechen. Dann bei der Hälfte der Kekse innen einen Stern ausstechen.
4. Die Kekse ohne Stern auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, einen Klecks Lemon-Curd darauf geben und mit einem Sternenkeks bedecken. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Min. backen. Abkühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
TIPP: probiere auch Orangensterne mit English Orange Marmelade!
Mini-Cheesecake
Mini-Cheesecake
Für 4 Portionen
Rezept
- Frischkäse, Vanillezucker und Lemon Curd in einer Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren. Anschließend in einen Spritzbeutel füllen.
- Minze waschen, trocknen und Spitzen abzupfen.
- Torteletts mit der Creme gleichmäßig befüllen. Mit Minze und je einer Himbeere dekorieren und servieren.
Overnight Oats mit Lemon Curd
Overnight Oats mit Lemon Curd
Für 2 Personen
Rezept
- Für die Oats Haferflocken mit Milch und Honig in einer Schüssel verrühren und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank quellen lassen.
- Für das Topping Thymian waschen und trocken schütteln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Honig zufügen und leicht karamellisieren lassen. Thymian zugeben und vermengen. Anschließend auf Backpapier geben und abkühlen lassen.
- Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Heidelbeeren waschen und trocken tupfen. Overnight Oats mit Mandeln, Lemon Curd, Basilikum und Heidelbeeren garnieren.
Tipp: Das Rezept funktioniert auch als Porridge. Dafür einfach die Zutaten der Oats einmal aufkochen und quellen lassen. Topping drauf und fertig!
Windbeutel mit Orangensahne
Windbeutel mit Orangensahne
Rezept
- Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen
- 150 ml Wasser mit der Butter, Salz und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen
- Mehl zugeben und mit einem Kochlöffel verrühren, bis sich ein Kloß gebildet hat und am Topfboden ein weißer Belag zu sehen ist
- Teig in eine Schüssel geben und Eier nach und nach mit den Knethaken des Handrührgeräts unterrühren
- Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen
- Teig mit etwas Abstand auf das Backkapier spritzen und im Ofen 25 Minuten goldbraun backen (nicht die Ofentür während des Backvorgangs öffnen)
- In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen, Mascarpone, Marmelade unterrühren und bis zur Verwendung kaltstellen
- Windbeutel herausnehmen und abkühlen lassen, in der Mitte aufschneiden und die Orangensahne aufspritzen und mit Puderzucker bestäuben
Zwiebel-Apfel-Orangen-Relish
Zwiebel-Apfel-Orangen-Relish
Für 2 Portionen
Rezept
Zubereitung:
1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Chili waschen, der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden. Apfel waschen, schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden.
2 Alle Zutaten in einen Topf geben und ca. 15 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
Tipp: Passt hervorragend als Sauce zu gegrilltem Fisch und Geflügel.
Zimtschnecken mit Orangenmarmelade
Zimtschnecken mit Orangenmarmelade
Für 2 Portionen
Rezept
1 Hefe zerbröseln, mit ⅓ des Zuckers in einer Schüssel vermengen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend Mehl, Milch, Ei, Salz und Hefegemisch mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einer glatten Masse verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank ca. 2 Stunden ruhen lassen. In der Zwischenzeit Butter zwischen 2 Backpapieren ca. 0,5 cm dünn ausrollen und ebenfalls kalt stellen.
2 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Teig rechteckig ca. 0,5 cm dünn ausrollen und Butterplatte auflegen. Teig von allen Seiten mittig einschlagen, sodass die Butterplatte ummantelt ist. Anschließend das geschlossene Paket noch zweimal mittig falten und erneut ausrollen. Faltvorgang und das Ausrollen dreimal wiederholen, damit sich die Butter überall gut verteilt. Beim letzten Vorgang den Teig ca. 1 cm dick ausrollen.
3 Teig mit Marmelade bestreichen. Restlichen Zucker und Zimt vermischen und über die Marmelade streuen. Teig vorsichtig einrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Anschließend Springform mit Backpapier auslegen, mit Butter einfetten und mehlieren. Zimtschnecken nebeneinander in die Form legen, mit Hagelzucker bestreuen und auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Zimtschnecken auf einem Rost leicht abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Tipp: Wer es noch etwas süßer mag, kann die Zimtschnecken auch noch mit Puderzucker bestäuben.
Köstliche Quark-Häschen mit Ginger-Jam-Füllung
Köstliche Quark-Häschen mit Ginger-Jam-Füllung
Zutaten für ca. 8 Stück
Rezept
Das Mehl in eine Schüssel geben und gründlich mit dem Backpulver und einer Prise Salz mischen. Danach den Zucker einrühren und die Schüssel mit der Mehl-Zucker-Mischung beiseitestellen.
Nun den Quark in einer größeren Schüssel mit der Milch und dem Öl verrühren. Danach das Ei unterheben.
Die Mehl-Zucker-Mischung dazugeben und gründlich verkneten.
Sollte der Teig noch stark kleben, ein wenig mehr Mehl einkneten, bis ein griffiger, geschmeidiger Teig entsteht.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Währenddessen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit Hilfe eines Nudelholzes ca. einen Zentimeter dick ausrollen und je nach Größe der Ausstechform 16 bis 20 Hasen ausstechen.
Die Hälfte der ausgestochenen Hasen auf das Backblech legen und je einen halben Teelöffel Chivers Ginger Jam mittig auf den Hasen geben. Die Marmelade dünn und gleichmäßig verteilen. Anschließend den zweiten Hasen darauflegen und die Ränder vorsichtig festdrücken.
Im Hasen nun circa fünfzehn Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Die fertigen Hasen herausnehmen und noch warm mit der geschmolzenen Butter einpinseln. Anschließend sofort mit dem Zucker bestreuen und frisch genießen!
Einfache Lemon-Curd-Torte
Einfache Lemon-Curd-Torte
Für 2 Personen
Rezept
1 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Für den Teig Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark, Eier, Zucker, Mehl und Backpulver in einer Schüssel zu einem Teig verrühren.
2 Springform mit Backpapier auslegen. Anschließend mit Butter einfetten, mit Mehl bestäuben und den Rest kopfüber abklopfen. Teig einfüllen und auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und vorsichtig waagerecht halbieren.
3 Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark, Zucker und Mascarpone in einer Schüssel verrühren.
4 Boden mit Lemon Curd bestreichen. Deckel mit der Mascarponecreme bestreichen und vorsichtig mit der Füllung nach unten auf den Boden legen. Anschließend leicht andrücken und mit einem Löffel an der Seite glattstreichen.
5 Schokolade in eine Metallschüssel geben und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Torte damit überziehen und ca. 2 Stunden fest werden lassen.
Tipp: Wer einen intensiveren Zitronengeschmack mag, sollte einfach noch die Schale einer Bio-Zitrone mit in den Teig geben.
Franzbrötchen mit Orangenmarmelade
Franzbrötchen mit Orangenmarmelade
Für 2 Personen
Rezept
1 Hefe zerbröseln, mit Zucker in einer Schüssel vermengen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend Mehl, Milch, Ei, Salz und Hefegemisch mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einer glatten Masse verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank ca. 2 Stunden ruhen lassen. In der Zwischenzeit Butter zwischen 2 Backpapieren ca. 0,5 cm dünn ausrollen und ebenfalls kalt stellen.
2 Teig rechteckig ca. 0,5 cm dünn ausrollen und Butterplatte auflegen. Teig von allen Seiten mittig einschlagen, sodass die Butterplatte ummantelt ist. Anschließend das geschlossene Paket noch zweimal mittig falten und erneut ausrollen. Faltvorgang und das Ausrollen dreimal wiederholen, damit sich die Butter überall gut verteilt. Beim letzten Vorgang den Teig ca. 1 cm dick ausrollen.
3 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Teig mit Marmelade bestreichen. Zucker und Zimt vermischen und über den Teig streuen. Anschließend vorsichtig von der langen Seite aus einrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben flach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mittig mit einem Holzstiel waagerecht eindrücken. Franzbrötchen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Für alle Schokofans: Einfach noch gehackte Schokolade auf dem ausgerollten Teig verteilen und mitbacken.
Süßer Flammkuchen
Süßer Flammkuchen
Für 2 Portionen
Rezept
1 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/Umluft: 200 °C). Für den Teig Mehl, Wasser, Olivenöl und Salz ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
2 Schmand mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Teig in 2 gleichgroße Stücke teilen und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit Schmand bestreichen und Marmelade darauf verteilen. Flammkuchen im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.
3 In der Zwischenzeit Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Filets mit einem Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Flammkuchen mit Orangenfilets und Basilikum belegen und servieren.
Tipp: Das Rezept für den Grundteig kann natürlich auch für herzhafte Varianten eines Flammkuchens verwendet werden.
Couscous-Salat mit Zuckerschoten und Zitrus-Vinaigrette
Couscous-Salat mit Zuckerschoten und Zitrus-Vinaigrette
Rezept
1 Couscous nach Packungsanweisung in heißem Wasser mit Curry und Salz zubereiten.
2 Für die Vinaigrette Limette heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Limettenabrieb und -saft mit Wasser und Chivers Lemon Curd glattrühren. Olivenöl langsam unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
3 Friseésalat waschen, trocken schütteln und zerzupfen. Radicchio waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Zuckerschoten waschen und der Länge nach in Streifen schneiden. Bohnen abspülen und abtropfen. Orange schälen. Dabei die weiße Haut vollständig entfernen. Filets herauslösen.
4 Couscous mit einer Gabel auflockern und auf 2 Weckgläser (à 500 ml) aufteilen. Anschließend nacheinander Zuckerschoten, Friseésalat, Bohnen, Radicchio und Orangenfilets im Glas schichten. Mit Erdnüssen bestreuen und mit Vinaigrette übergießen.
Tipp: Der Salat lässt sich gut am Vortag vorbereiten und als leichtes Mittagessen mitnehmen. Dafür die Vinaigrette in ein extra Gefäß füllen und vor dem Servieren über den Salat gießen.